РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ СОБАК И КОШЕК
Купайте собаку по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю. Слишком частое купание может смыть с остевого волоса защитный жировой слой. Тогда шерсть станет тусклой и ломкой, а собака начнет чесаться, провоцируя появления перхоти и микротрещин на коже.
Купать котов и кошек нужно только в том случае, если они испачкались и сами не могут себя почистить. Но делать это чаще чем в месяц не стоит. Это чревато тем, что вы смоете их защитный липидный слой, у животного появится зуд и шелушение.
Необходимо поддерживать постоянную чистоту в помещении, в котором проживает собака и кошка, чтобы избежать неприятных запахов, так и нежелательного заражения питомца. Если в доме находится один, два небольших питомца, особо усердствовать обычно не приходится. Два, три раза в неделю проводить влажную уборку и хотя бы один раз более тщательную с дезинфицирующим средством. Такой подход обычно не утруждает хозяина. Однако, если рассматривать более крупное помещение, где скопление животных от 10 и выше, а также, отдельным пунктом содержание крупных собак, следует помнить, что в первую очередь уборка – надежный способ защиты своего и подопечного. Избежать такого нельзя, единственный шанс, уберечь не только животное, но и себя - более тщательная уборка и дезинфекция квартиры.
Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. Возраст напрямую влияет на то, как часто нужно гулять с собакой. Чем она моложе, тем больше в ней энергии и сил. Со щенками гуляют 4-6 раз в день по 10-15 минут. Такой количество объясняет тем, что маленькие питомцы еще не умеют контролировать свой мочевой пузырь. Частный выгул облегчает приучение к туалету. Самое оптимальное время для выхода на улицу - сразу поле ночного сна и перед ним, а также после каждого приема пищи. Если у вас достаточно свободного времени – гуляйте со своим питомцем каждые 2-3 часа. Так быстро привыкнет к туалету. После этого перерывы увеличивают, сокращая количество прогулок до 3-4 раза. Со взрослыми здоровыми животными гуляют 2-3 раза в день. Их мочевой пузырь легко выдерживает перерыв в 10-12 часов.
Среди симптомов, позволяющих судить о том, что ваш питомец не здоров, можно выделить:
- отказ от еды, плохой аппетит, потеря веса или резкий набор массы;
- вялость или агрессия, нервозность;
- покраснения, шелушение кожи;
- появление залысин;
- выделения из глаз, носа;
- повышенная или пониженная температура;
- кровь в выделениях, затрудненное мочеиспускание или вовсе его прекращение;
- диарея, рвота;
Для того чтобы ваша кошка была здорова и счастлива, ей необходимо сбалансированное питание. По своей природе кошки - хищники, потому в их рационе обязательно должно присутствовать мясо и, в отличие собак, кошек нельзя кормить вегетарианской пищей. Для энергии, вследствие чего кошкам необходимо большее белка к пище, чем, например собакам. Мясо – это не только протеин, но и необходимые кошкам питательные вещества, такие как таурин (сердца и зрения), арахидоновая кислота (для здоровых кожи и шерсти) и витамин А (для шерсти и зрения).
Для того чтобы кошка оставалось стройной, необходимо составить ей сбалансированный рацион, включающий все необходимые ее организму питательные вещества. Качественный корм должен быть разработан таким образом, чтобы, обеспечивая кошку всеми необходимыми микроэлементами, он в то же время был вкусным и нравился вашему питомцу.
При выборе кормлении собаки нужно учесть несколько правил кормления собак:
- количество кормлений – 3-4 раза для щенков и 2 раза – для взрослых собак;
- повседневном рационе животного обязательно должны быть для ее организма микроэлементы. 50%рациона составляет мясо и белковая пища, примерно 20-30% отводиться злаковым культурам, около 20%- молочная продукция и более 10%- овощи и фрукты;
-собаку лучше кормить в одно и то же время по графику, например за 1,5-2 часа до прогулки или спустя час после выгула;
- специалисты не советуют подкармливать собаку в течение дня;
- в свободном доступе домашнего животного всегда должно быть чистая питьевая вода.
Исключить из натурального меню для кошки надо:
- Грибы;
- Копчености;
- Щавель;
- Шоколад;
- Колбасные изделия;
- Соль
- Маринады;
- Ревень;
- Баклажаны;
- Мясные, рыбные консервы, выпускаемые для людей;
- Специи;
- Жареные, жирные блюда.
Перечислим продукты, употребление которых необходимо полностью исключить из рациона собаки:
- Шоколад и какао, теобромин в составе какао бобов нарушает работу сердца, приводит к сбоям дыхания. Животное может погибнуть от сердечной недостаточности при поедании относительно небольшой порции шоколада;
- Кофе и чай, кофеин в составе этих продуктов приводит к нарушениям в сердечно -сосудистой и нервной системы, животное может погибнуть от сердечной и дыхательной недостаточности;
- Сахар, сладости - вредны, то сладости заменителем сахара ксилитолом – опасны. Они приводят к скачку инсулина и, как следствие, ксипогликемии, гипокалиемии, могут поразить печень;
- Соль;
- Алкоголь и алкогольсодержащие продукты;
- Грибы;
- Лук, чеснок;
- Содержащие уксус продукты (маринады);
- Жареные и копченые продукты. При копчении продукт впитывает вредные и ядовитые вещества из дыма;
Трубчатые кости, кости птицы, кролика, а также любые вредные кости. Особое внимание необходимо уделять свежести продуктов. Пища «с душком» опасно попаданием в организм множеством микроорганизмов.
По отношении к домашним животным не допустимы агрессия, издевательства и злость, такое поведение пугают животное, взращивая в нем трусость. Применение грубой силы отрицательно сказывается на психике животного. В итоге мы получаем запуганное и сломленное животное, которое уже не имеет силы воли и не способно защищать и защищаться.